ГлавнаяНовости
Новости
все новости
Парк и ЖК от Рисан номинированы на премию «Золотой Трезини» от Пензы вместе со Спасским собором
14.09.2022
Всего три проекта от Пензы номинированы на международную архитектурно-дизайнерскую премию «Золотой Трезини». Это спасский кафедральный собор и два проекта строительной группы «Рисан» - жилой комплекс «Олимп» и парк «Союз».

Премия основана в 2018 году и названа в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора.

В совет и жюри премии входят эксперты из 34 стран. Ежегодное событие объединяет тысячи архитекторов и дизайнеров со всего мира.

Цель премии – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Проекты лауреатов премии пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».

Парк «Союз» заявлен в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры». Его автор – бюро «Вещь!». Зелёная зона на Западной поляне Пензы благоустроена в прошлом году. Концепция отражает связь советского наследия и современности. Парк включает в себя прогулочную зону, места для отдыха горожан, качели для детей и взрослых, игровые и спортивные площадки, а также веревочный парк протяженностью 860 метров. Он спроектирован и построен за собственные денежные средства строительной группы «Рисан». После открытия безвозмездно передан городу.

Жилой комплекс «Олимп» участвует в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса». Автор проекта - московское бюро sp architect. Проект отличает интересное решение благоустройства: концепция «двор без машин», которая обеспечила пространство для многоуровневого озеленения, игрового городка, футбольной площадки для жителей. Особенности проекта - строгая архитектура и новая система безопасности. Он полностью распродан и сдан в 2021 году. Узнать больше о других проектах строительной группы «Рисан» можно на сайте risan-penza.ru.

Спасский кафедральный собор заявлен в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции». Воссоздание осуществлялось с 2010 по 2022 год по проекту ООО «Гражданпроект» - главные архитекторы Олег Херувимов и Ольга Ситникова. По размерам новый собор больше прежнего, он рассчитан на 5000 человек. Проект внутреннего убранства Спасского кафедрального собора выполнен в духе русского классицизма и включает гипсовый лепной декор, живопись в академическом стиле, пол из природного камня. Важный элемент - деревянный с золочением иконостас, выполненный творческой группой «Палехский иконостас».

Лауреатов премии «Золотой Трезини-2022» назовут 15 ноября в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.